PENGARUH PERMODALAN, KUALITAS ASET, LIKUIDITAS, DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITASBANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2010.I â€“ 2015.IV - Maryani . (INKLUSIF (JURNAL PENGKAJIAN PENELITIAN SYARIAH DAN ILMU HUKUM), 2016)
ABSTRACTIslamic banks are required to have a good performance in order to compete in the fight over the national market. One of the benchmarks in bank performance measures is profitability. Profitability projected with ROA by several factors of capital, asset quality, liquidity and efficiency. In the dynamics of the development of these factors are inconsistent and deviated by the theory that caused the phenomenon of the gap and the difference in previous research results that led to the research gap. This study aims to measure capital factor with CAR indicator, asset quality (NPF), liquidity (FDR) and operational efficiency (BOPO) on Profitability (ROA) at Sharia Commercial Bank in Indonesia Year 2010.I-2015.IV.This research is a quantitative research. Research data is secondary data. The population in this study are 12 Sharia Commercial Banks in Indonesia. The independent variables that influence the ROA are CAR, NPF, FDR, and BOPO. The data were analyzed using apanel data regression analysis method using STATA 12. The selected panel data model was Fixed Effect.The results showed independent variables on ROA with a significance value of 0.000 <0.05. CAR partially significant and significant to ROA. NPF and BOPO are partially negative and significant to ROA. And FDR negatively is not significant. R2 shows 75.78% change. ROA can be explained by variables CAR, NPF, FDR and BOPO, the remaining 24.22% is not owned by the model.Keywords: Profitability,Capital, Asset Quality, Liquidity, Operational EfficiencyABSTRAKBank syariah dituntut untuk memiliki kinerja yang baik agar mampu bersaing dalam memperebutkan pangsa pasar perbankan nasional di Indonesia. Salah satu yang menjadi tolak ukur dalam mengukur kinerja bank adalah profitabilitas. Profitabilitas yang diproyeksikan dengan ROA dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya permodalan, kualitas aset, likuiditas dan efesiensi. Dalam dinamika perkembangan faktor tersebut mengalami ketidakkonsistenan dan penyimpangan dengan teori yang menyebabkan adanya fenomena gap dan perbedaan hasil penelitian terdahulu yang menyebabkan research gap.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhÂ  faktor permodalan dengan indikator CAR, kualitas aset (NPF), likuiditas (FDR) dan efisiensi operasional (BOPO) terhadap Profitabilitas (ROA) pada Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2010.I-2015.IV.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data penelitian merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah 12 Bank Umum Syariah di Indonesia Variabel bebas yang diuji pengaruhnya terhadap ROA yaitu CAR, NPF, FDR dan BOPO. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi data panel dengan menggunakan STATA 12. Model data panel yang terpilih adalah Fixed Effect.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel-variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. Secara parsial CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. NPF dan BOPO secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Dan FDR berpengaruh negatif tidak signifikan. R2 menunjukkan bahwa 75,78% setiap perubahan ROA dapat dijelaskan oleh variabel CAR, NPF, FDR dan BOPO, sisanya 24,22% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model.Kata Kunci: Profitabilitas, Permodalan, Kualitas Aset, Likuiditas, Efisiensi OperasionalÂ