PENGARUH CURRENT RATIO, QUICK RATIO DAN CASH RATIO TERHADAP PEMBIAYAAN PRODUKTIF BANK SYARIAH - Mohamad Ismanandar (INKLUSIF (JURNAL PENGKAJIAN PENELITIAN SYARIAH DAN ILMU HUKUM), 2016)
ABSTRAKPerbankan syariah sebagai lembaga keuangan tidak lepas dari likuiditas. Likuiditas mempunyai peran penting dalam perbankan. Dengan menggunakan analisis laporan keuangan yaitu current ratio, quick ratio dan cash ratio yang merupakan bagian dari rasio likuiditas dapat digambarkan kinerja dan kondisi keuangan bank dalam suatu periode tertentu. Hal ini berguna untuk pengambilan keputusan di masa yang akan datang.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti mengenai pengaruh Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio secara parsial dan simultan terhadap pembiayaan produktif pada bank umum syariah.Populasi penelitian meliputi semua bank umum syariah yang terdaftar di Statistik Perbankan Syariah Indonesia sampai dengan bulan Desember 2015. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan triwulan bank umum syariah periode 2014-2015. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Kata kunci: pembiayaan produktif, current ratio, quick ratio dan cash ratio.Â ABSTRACTSharia banking as a financial institution can not be separated from liquidity. Liquidity has an important role in banking. By using the analysis of financial statements of current ratio, quick ratio and cash ratio which is part of the liquidity ratio can be described the performance and financial condition of banks in a certain period. This is useful for future decision making.This study aims to provide evidence on the influence of Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio partially and simultaneously to productive financing at sharia commercial banks.The study population includes all sharia commercial banks registered in Indonesian Sharia Banking Statistics until December 2015. The sampling technique used is purposive sampling technique. The type of data used is secondary data in the form of quarterly financial statements of sharia banks in the period 2014-2015. Data analysis method used is multiple linear regression analysis. Â Keywords: productive financing, current ratio, quick ratio and cash ratio.