PENGARUH PENDAPATAN BAGI HASIL DAN MARGIN MURABAHAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH (Studi Kasus Di Bank Umum Syariah Nasional Indonesia) - Dimas Muhammad Fajar (INKLUSIF (JURNAL PENGKAJIAN PENELITIAN SYARIAH DAN ILMU HUKUM), 2016)
ABSTRACTSharia banking system is more developed and becomes an attractive alternative for the community as users of banking services. High bank profitability can show Good Bank Financial Performance. In this study, the authors will calculate the level of profitability using Return On Asset (ROA) benchmark.This study aims to obtain revenue sharing results and Financing Mudharabah and Musyarakah and Margin Murabaha to Profitability (ROA). The samples used are Syariah bank located in central bank (BI). The method of determining the sample using purposive sampling and statistical test used is Multiple Regression methods.Results and. Significantly. Individualized Daniliasi shows overall revenue on Musyarakah profitability (ROA) has no significant profitability (ROA).Keywords: Mudharabah, Musyarakah, Murabahah, andProfitabilitas (ROA).Â Â ABSTRAKSistem perbankan syariah lebih berkembang dan menjadi alternatif menarik bagi masyarakat sebagai pengguna jasa perbankan. Profitabilitas bank yang tinggi dapat menunjukkan kinerja keuangan bank yang baik. Pada penelitian ini penulis akan menghitung tingkat profitabilitas menggunakan tolak ukur Return On Asset (ROA).Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan bagi hasil yaitu Pendapatan Mudharabah danMusyarakah serta Margin Murabahah terhadap Profitabilitas (ROA). Sampel yang digunakan adalah bank syariah yang terdaftar di bank Sentral (BI). Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan uji statistik yang digunakan adalah metode Regresi Berganda.Hasil uji statistik menunjukan bahwa pendapatan Mudharabah, pendapatan Musyarakah dan Margin Murabahah secara bersama-sama mempengaruhi Profitabilitas (ROA) secara signifikan. Dan pengujian secara individual menunjukan bahwa pendapatan Mudharabah dan margin Murabahah berpengaruh secarasignifikan terhadap profitabilitas (ROA) Musyarakah tidak mempengaruhi Profitabilitas (ROA) secarasignifikan.Kata kunci: Mudharabah, Musyarakah, Murabahah, dan Profitabilitas (ROA).