WISATA HALAL: POTENSI EKONOMI BARU INDUSTRI PARIWISATA DI KABUPATEN CIREBON - EVA SITI ROPIAH (INKLUSIF (JURNAL PENGKAJIAN PENELITIAN SYARIAH DAN ILMU HUKUM), 2018)
AbstractThe tourism industry is a collection of inter-related tourism businesses to meet the demand of foreign tourists and domestic tourists, an increase in the number of tourists is an economic potential of a region. One tourism industry is halal tourism. Halal tourism is a journey that is done with the intention of being grateful for what God has created, so that in its implementation the Islamic Shari'a is implemented with the aim of increasing faith. Cirebon Regency PAD in 2017 amounted to 779,337.85 million rupiah. Tourism sector in Cirebon Regency in 2017 has an effect of 2.3%. In 2017 tourist arrivals increased from the previous year, which was 713,591 people. Economic potential for halal tourism in Cirebon Regency can be seen from pilgrimage, culinary, culture that can continue to be developed into a lucrative economic potential especially with the support of the government and other elements such as academics and practitioner.Keywords: tourism industry, local goverment revenue, halal tourism AbstrakIndustri pariwisata merupakan  kumpulan usaha wisata yang saling terkait untuk memenuhi permintaan wisatawan asing maupun wisatawan domestik,  peningkatan jumlah wisatawan merupakan potensi  ekonomi  suatu daerah. Salah satu  industri wisata  adalah wisata halal.  Wisata halal merupakan perjalanan yang dilakukan dengan niat mensyukuri apa yang telah Allah ciptakan, sehingga dalam pelaksanaannya syariat-syariat Islam diterapkan dengan tujuan untuk meningkatkan keimanan. PAD Kabupaten Cirebon  pada tahun 2017 sebesar 779.337,85 juta rupiah. Sektor Pariwisata di Kabupaten Cirebon pada tahun 2017 berpengaruh sebesar 2.3%. Tahun 2017 kunjungan wisatawan meningkat dari tahun sebelumnya, yaitu 713.591 orang. Potensi ekonomi pada wisata halal di Kabupaten Cirebon dapat dilihat dari wisata ziarah, kuliner, budaya yang dapat terus dikembangkan menjadi suatu potensi ekonomi yang menggiurkan terlebih dangan adanya dukungan pemerintah serta elemen lainnya seperti akademisi maupun praktisi. Kata  kunci: industri pariwisata, PAD,  wisata   halal