IMPLEMENTASI EKONOMI SYARIAH PADA PERKEMBANGAN INVESTASI SAHAM SYARIAH DI ERA DISTRUPSI - dini selasi (INKLUSIF (JURNAL PENGKAJIAN PENELITIAN SYARIAH DAN ILMU HUKUM), 2019)
AbstractThe implementation of Islamic economics can be done in various aspects of human life, including in trade / muamalah. This study aims at how the implementation of Islamic economics in the development of Islamic stock investment then how to become investors and the latest developments in Islamic stock investment. the method used to determine the validity of a study, using various techniques as well. The researcher used the library research method. Library research is a study conducted in the library taking library settings as a place of research with the object of research are library materials, research dealing with various literature in accordance with the objectives and problems that will and are being studied. The result of this research is how to become an investor; prepare personal data, register with securities companies, start stock investments. the implementation of Islamic investment in halal stock investment is indicated by the suggestion of the Qur'anic Letter of Al-quruf (46-49), hadith, DSN-MUI fatwa and extraordinary developments in Islamic stock investment.Keywords ; sharia economy, investment, sharia sharesAbstrakPenerapan ekonomi syariah bisa dilakukan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam perdagangan/muamalah. Penelitian ini bertujuan bagaimana implementasi ekonomi syariah pada perkembangan investasi saham syariah kemudian cara menjadi investor dan perkembangan terkini tentang investasi saham syariah. metode yang digunakan untuk mengetahui keabsahan sebuah penelitian, dengan menggunakan berbagai teknik pula. Peneliti menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Penelitian kepusatakaan merupakan penelitian yang dilakukan diperpustakaan mengambil setting perpustakaan sebagai tempat penelitian dengan objek penelitian adalah bahan-bahan kepustakaan, penelitian berhadapan dengan berbagai literatur sesuai dengan tujuan dan masalah yang akan dan sedang diteliti. Hasil dari penelitian ini adalah cara menjadi investor; menyiapkan data diri, mendaftar ke perusahaan sekuritas, mulai investasi saham. implementasi ekonomi syariah investasi saham halal ditunujukkan dengan adanya anjuran Al-qurâ€™an surat yusuf (46-49), hadits, fatwa DSN-MUI serta perkembangan yang luar biasa pada investasi saham syariah.Kata Kunci ; ekonomi syariah, investasi, saham syariahÂ