MODEL PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF DI PONDOK PESANTREH HUSNUL KHOTIMAH KUNINGAN - Emon Surahman (INKLUSIF (JURNAL PENGKAJIAN PENELITIAN SYARIAH DAN ILMU HUKUM), 2019)
ABSTRACT This study seeks to reveal the role of Husnul Khotimah Islamic boarding school domiciled in Manis Kidul village, Jalaksana District, Kuningan District, West Java, in relation to empowering the surrounding community especially in the field of creative economic empowerment because it is no secret that the role of Islamic boarding schools is known only in terms of education. especially religious education. With the economic role carried out by the Husnul Khotimah Islamic boarding school, especially by the Economic Division, as an extension of the foundation in managing pesantren-owned business units, it is expected to create new jobs for pesantren residents and surrounding communities and increase the pesantren's financial cash income that can help Operational funds for the administration of education and the construction of Islamic boarding schools in the future. Keywords: Islamic Boarding School; Community Empowerment; Creative Economy ABSTRAK Penelitian ini berusaha mengungkap peran pondok pesantren Husnul Khotimah yang berdomisili di desa Manis Kidul Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan Jawa Barat dalam kaitannya memberdayakan masyarakat sekitar khususnya dibidang pemberdayaan ekonomi kreatif karena bukan rahasia umum bahwa peran pondok pesantren selama ini yang dikenal di masyarakat hanya dalam hal pendidikan saja utamanya pendidikan agama. Dengan adanya peran ekonomi yang dilakukan oleh pihak pondok pesantren Husnul Khotimah terutama oleh pihak Divisi Ekonomi sebagai kepanjangan tangan dari pihak yayasan dalam mengelola unit bisnis milik pesantren diharapkan mampu menciptakan lapangan pekerjaan baru bagi warga pesantren maupun masyarakat sekitar dan menambah pemasukan kas keuangan pesantren yang dapat membantu dana operasinal penyelenggaraan pendidikan serta pembangunan pondok pesantren kedepan. Kata Kunci : Pondok Pesantren; Pemberdayaan Masyarakat; Ekonomi Kreatif