PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT KELURAHAN CIPARI KABUPATEN KUNINGAN (Analisis Penerepan Produk Mudharabah pada Koperasi Serba Usaha Karya Nugraha Jaya) - Yesti Puspitasari; Adang Djumhur Salikin; Faqihuddin Abdul Kodir (INKLUSIF (JURNAL PENGKAJIAN PENELITIAN SYARIAH DAN ILMU HUKUM), 2020)
Â ABSTRACThe progress of the village and kelurahan community is the progress of a village. This study aims to describe the economic potential, both opportunities and challenges of the Cipari Village, to what extent the role of the KSU Karya Nugraha Jaya in the economic empowerment of the Cipari Village community, and the application of the mudharabah program at the KSU Karya Nugraha Jaya in the Cipari Village. This study uses a qualitative method. The data to be used is primary data that is data obtained by researchers from respondents at the time of the interview and secondary data that is data obtained from company data. It can be concluded that Cipari Village has very good potential to empower its people. KSU Karya Nugraha Jaya has a strong enough role to empower the community in Cipari Village. It can be seen that 40% of KSU Karya Nugraha Jaya members are from Cipari Village. The mudharabah application program at KSU Karya Nugraha Jaya, although not entirely the same, the financing used resembles mudharabah.Keywords: Community Empowerment, Mudharabah, CooperativesÂ ABSTRAKKemajuan masyarakat desa dan kelurahan menjadi kemajuan bagi suatu desa atau kelurahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi ekonomi, baik peluang maupun tantangan yang dimiliki oleh Kelurahan Cipari, sampai sejauh mana peran Koperasi Serba Usaha yang kemudian disingkat KSU Karya Nugraha Jaya dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat Kelurahan Cipari, dan penerapan program mudharabah pada KSU Karya Nugraha Jaya di Kelurahan Cipari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang akan digunakan adalah data primer yakni data yang diperoleh oleh peneliti dari responden pada saat wawancara dan data sekunder yakni data yang diperoleh dari data-data perusahaan. Dapat disimpulkan bahwa Kelurahan Cipari memiliki potensi yang sangat baik untuk memberdayakan masyarakatnya. KSU Karya Nugraha Jaya memiliki peran yang cukup kuat untuk memberdayakan masyarakat di Kelurahan Cipari. Dapat dilihat 40% anggota KSU Karya Nugraha Jaya berasal dari Kelurahan Cipari. Program penerapan mudharabah pada KSU Karya Nugraha Jaya, meskipun tidak sepenuhnya sama akan tetapi pembiayaan yang digunakan menyerupai mudharabah.Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat; Mudharabah; Koperasi