EKONOM SYARIAH ; SHADAQAH SAHAM, ZAKAT SAHAM DAN WAKAF SAHAM SYARIAH DALAM PERKEMBANGAN PASAR MODAL SYARIAH DI INDONESIA - Dini Selasi (INKLUSIF (JURNAL PENGKAJIAN PENELITIAN SYARIAH DAN ILMU HUKUM), 2020)
ABSTRACTIslam always teaches to share with others, helping each other with our diligent charity, giving alms to purify our wealth and by giving endowments that are productive so that the results can benefit the community. There is a new program from the Islamic capital market by launching shadaqah and zakat shares and waqf shares in 2017 and 2019. The writing methodology uses the library method, where data sources use library materials in solving existing problems. The results of this study are that the shadaqah and zakat shares and endowments of the newly launched shares have been going well, while the results of this study are the shares used must be Islamic shares, securities companies as facilitators must have a SOTS system (which is AB SOTS), cooperation between BEI, DSN MUI, securities companies, Indonesian Waqf Board, Dompet Dhuafa. Securities companies that have shares and zakat shares are PT. Henan Putihrai Sekuritas and those who have carried out the waqf shares program include PT. MNC Sekuritas, PT. Indopremer Securities and PT. Philip Sekuriitas Keywords: Sadaqah; Zakat; Waqf; Sharia SharesABSTRAK Islam selalu mengajarkan untuk berbagi dengan sesama, saling tolong menolong diantaranya dengan kita rajin bersedekah, berzakat untuk mensucikan harta kita serta dengan pemberian wakaf yang bersifat produktif sehingga hasilnya bisa bermanfaat bagi masyarakat. Ada program terbaru dari pasar modal syariah yaitu dengan meluncurkan shadaqah dan zakat saham serta wakaf saham pada tahun 2017 dan 2019. Metodologi penulisan menggunakan metode kepustakaan, dimana sumber data menggunakan bahan-bahan kepustakaan dalam memecahkan permasalahan yang ada. Hasil dari penelitian ini bahwa program shadaqah dan zakat saham serta wakaf saham yang baru diluncurkan telah berjalan dengan baik, adapun hasil dari penelitian ini adalah saham yang digunakan harus saham syariah, perusahaan sekuritas sebagai fasilitator harus mempunyai sistem SOTS (merupakan AB SOTS),kerjasama antara  BEI, DSN MUI, perusahaan sekuritas, Badan Wakaf Indonesia, Dompet Dhuafa. Perusahaan sekuritas yang mempunyai program shadaqah saham dan zakat saham adalah PT.Henan Putihrai Sekuritas dan yang telah melakukan program wakaf saham diantaranya adalah PT. MNC Sekuritas, PT. Indopremer Sekuritas danPT. Philip Sekuriitas Kata Kunci: Shadaqah; Zakat; Wakaf; Saham Syariah