PERAN BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DALAM PENGEMBANGAN UMKM DI INDONESIA - Abdul Aziz; Iis Nur’aisyah; Leonita Silvyna Dora; Kholishoh Kholishoh (INKLUSIF (JURNAL PENGKAJIAN PENELITIAN SYARIAH DAN ILMU HUKUM), 2020)
ABSTRAC The object of research is the Islamic People's Financing Bank in Indonesia, where the source of the data is obtained from the Financial Services Authority (OJK) website. The type of data used is secondary data in the form of evidence, notes, or historical reports that have been neatly arranged in the archives using literary, documentary, discussion, and subjective-intuitive study techniques. Based on the results of the study showed that the BPRS has implemented good management between the ratio of deposits to financing, especially intended for MSMEs. In this MSMEs financing, MSMEs is trusted by the public by reflecting the amount of financing which has increased every year. This can also be seen with the increasing number of MSMEs each year in Indonesia. Keywords: Role of Islamic Bank; Sharia Financing Bank; UMKM. ABSTRAKObjek penelitian ini yaitu Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia yang sumber datanya diperoleh dari website Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa bukti, catatan, atau laporan historis yang telah tersusun rapi dalam arsip dengan menggunakan teknik studi literatur, dokumenter, diskusi, dan intituitif-subjektif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa  BPRS telah menerapkan manajemen yang baik antara rasio DPK terhadap pembiayaan khususnya diperuntukkan kepada UMKM. Dalam pembiayaan UMKM ini, BPRS dipercaya oleh masyarakat dengan tercerminnya jumlah pembiayaan yang setiap tahunnya mengalami peningkatan. Hal ini juga dapat dilihat dengan meningkatnya jumlah UMKM setiap tahunnya di Indonesia. Kata Kunci: Peran Bank Syariah; Bank Pembiayaan Rakyat Syariah; UMKM.