STRATEGI BISNIS BANCASSURANCE DENGAN â€œBUSINESS MODEL CANVASâ€ PADA ASURANSI JIWA SYARIAH DI PT. AXA MANDIRI AREA CIREBON - Diana Agustina; Dedi Djubaedi; Ayus Ahmad Yusuf (INKLUSIF (JURNAL PENGKAJIAN PENELITIAN SYARIAH DAN ILMU HUKUM), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa strategi bisnis bancassurance pada asuransi jiwa syariah di PT AXA Mandiri Area Cirebon dan menghasilkan alternatif strategi bisnis yang baru. Metode penelitian pemetaan strategi bisnis saat ini dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan Business Model Canvas dan analisa strategi dilakukan berdasarkan metode kuantitatif dan kualitatif dengan analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisa faktor internal dan eksternal dengan Matriks Internal Eksternal , diperoleh nilai IFAS 2.87 dan EFAS 2.69, sehingga posisi perusahaan pada sel V (growth strategy), kemudian dilanjutkan analisa kuadran SWOT posisi perusahaan berada pada kuadran I, yaitu posisi yang sangat menguntungkan, dengan titik koordinat (Internal, Eksternal) (0,81 ; 0,59), sehingga AXA Mandiri dapat menjalankan kebijakan pertumbuhan agresif (growth oriented strtategy) dimana perusahaan memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Penelitian SWOT yang menghasilkan alternatif strategi kemudian dipetakan ke dalam 9 (sembilan) komponen Business Model Canvas untuk menghasillan pemetaan bisnis strategi yang baru. Strategi yang sesuai yaitu pertama dengan memperbanyak jumlah pemasar kompeten dengan motivasi dan semangat yang tinggi, kedua adalah menjalin kerjasama yang erat dengan pihak perbankan dalam pemasaran produkÂ  sehingga nasabah dapat terinformasi adanya produk asuransi, ketiga adalah merancang produk asuransi selain unit link, keempat adalah merancangÂ  alternatif produk dengan harga yang lebih murah, kelima adalah merancang produk dengan single premium/pembayaran sekaligus , keenam adalah meningkatkan kepercayaan pihak perbankan terhadap keunggulan produk,Â  skill financial advisor, dan kualitas proses pemasaran produk, ketujuh adalah perbaikan budaya kerja staf financial advisor untuk menyesuaikan dengan budaya perbankan, dan kedelapan adalah menjalankan people development berkala, motivasi, dan coaching.Â Kata Kunci: asuransi syariah; bancassurance;business model canvas; analisis SWOTÂ