PERENCANAAN ALTERNATIF STRUKTUR NON KOMPOSIT HOTEL NEO CONDOTEL KOTA BATU - Hidayat, M Taufik; N., Christin Remayanti; Ihza P, M Faizal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Konsep perhitungan bangunan tinggi dengan asumsi model strukturnya menjadi portal ruang atau 3D dengan pembebanan arah vertikal akibat berat sendiiri dan arah horizontal akibat gempa dengan mengacu pada SNI 03-1726-2012 tentang tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung serta SNI 03-1729-2002 tentang tata cara perencanaan struktur baja untuk bangunan gedung. Berdasarkan perhitungan analisis dan desain menggunakan SAP 2000 v19 maka didapatkan dimensi balok induk dan balok anak. Balok induk menggunakan profil WF 350.350.12.19, balok anak menggunakan profil WF 250.250.9.14 dan kolom menggunakan profil WF 400.400.19.21dengan melalui kontrol profil secara keseluruhan dengan syarat  dansedangkan kontrol profil secara per bagian yaitu dengan kontrol bagian sayap dan badan dengan syarat penampang kompak yaitu sayap  dan bagian badan  serta Mn = Mp Kata kunci : bangunan tinggi, struktur baja, gempa