PERENCANAAN ALTERNATIF STRUKTUR KOMPOSIT HOTEL NEO CONDOTEL KOTA BATU - Hidayat, M. Taufik; Susanti, Lilya; Cahyo, Fahrizal Dwi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Perkembangan gedung bertingkat di Indonesia saat ini meningkat. Hal ini tentunya sangat positif terhadap masyarakat Indonesia dimana pertumbuhan penduduknya setiap tahunnya meningkat.Salah satu faktor dalam merencanakan bangunan bertingkat tinggi adalah kekuatan struktur bangunan. Hal tersebut sangat berpengaruh dalam bangunan bertingkat tinggi, karena faktor tersebut berkaitan dengan keamanan dan ketahanan bangunan dalam menahan gaya gempa yang bekerja pada struktur tersebut. Bangunan Hotel Neo Condotel Kota Batu ini direncanakan denganimenggunakanistrukturibeton bertulang. iKonstruksi yangimenggunakanistrukturibetonibertulangimemilikiibeban matiiyang cukupibesar, hal tersebut sangat berpengaruh padaibeban gempaiyang harusiditahan oleh gedungitersebut.iOleh karenaiitu, perencanaanidengan menggunakan struktur komposit perlu untuk direncanakan. Perencanaan balok menggunakan komposit sedangkan kolom menggunakan baja. Balokidan kolomiyang diguanakaniadalah berupaibajaidengan profiliWF. iKonsepiiiperencanaaniiimenggunakaniiimetodeiiLRFD. iDimensiiiibalok.daniiikolom.menggunakan profilibajaiWF berdasarkanitabel profilikonstruksiibaja. iAgar terjadiiaksi.kompositiantara bajaidenganibeton, makaidigunakanipenghubungigeser. Sambunganibalok-kolom digunakanilas, sedangkanisambungan antaribalok danisambungan antarikolom digunakanibaut. Kelebihanipenggunanaan bajaiyaitu penguranganiberat baja, balok baja yang digunakan tidak terlalu tinggi, struktur bangunan menjadiilebih kakuiserta panjangibentang layaniuntuk balokisemakinibesar.   KataiKunci : ikomposit, igaya gempa, iLRFD