PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING (GUIDED INQUIRY) UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PEDULI TERHADAP LINGKUNGAN PADA KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KELAS VII SMP NEGERI 3 SUMBER - Ratnasari Ratnasari; Endang Endang; Djohar Maknun (Scientiae Educatia: Jurnal Pendidikan Sains, 2015)
Maraknya pencemaran lingkungan dan rendahnya sikap peduli siswa terhadap lingkungan membuat semakin parahnya fenomena  global warming yang terjadi di masa kini. Guru sebagai agen perubahan sangatlah penting dalam pendidikan . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Mengkaji penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing di kelas VII SMP Negeri 3 Sumber, 2) Mengkaji peningkatan sikap peduli siswa terhadap lingkungan pada konsep pencemaran lingkungan di kelas VII SMP Negeri 3 Sumber, dan 3) Mengkaji respon siswa terhadap model pembelajaran inkuiri terbimbing di kelas VII SMP Negeri 3 Sumber. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Sumber yang beralamat di Jl. Ki Ageng Tapa Kel. Pajambon Kec. Sumber Kab. Cirebon, tepatnya di kelas 7c (kelas eksperimen) 31 siswa dan di kelas 7a (kelas kontrol) 31 siswa. Hasil penelitian Terdapat perbedaan peningkatan sikap peduli siswa terhadap lingkungan yang signifikan (α = 0,05) antara kelas yang menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing (N-gain = 0,73) dan kelas yang tidak menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing (N-gain = 0,55).  Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing (guided inquiry) dapat meningkatkan sikap peduli terhadap lingkungan pada konsep pencemaran lingkungan. Kata Kunci:     Sikap Peduli Lingkungan, Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing, Pencemaran Lingkungan