PENGARUH PEMASANGAN KERAMIK PADA BATA RINGAN - ., Wisnumurti; Setyowulan, Desy; Ardiansyah, Jery (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Bata ringan merupakan material yang semakin banyak digunakan sebagai penyusun dinding dari suatu bangunan. Seiring perkembangan jaman, bangunan tidak hanya mementingkan nilai kekuatan dari struktur tersebut, akan tetapi nilai keindahan juga dipertimbangkan.  Benda uji berupa satu bata ringan yang berukuran 60cm x 20cm x 10cm, dimana satu bata ringan dipasang 2 (dua) buah keramik yang berukuran 20cm x 20cm pada satu sisi. Kuat tekan rata-rata bata ringan yang dipasang keramik 2,16 MPa dan kuat tekan rata-rata bata ringan 2,165 MPa. Sehingga kuat tekan rata-rata bata ringan yang dipasang keramik lebih kecil 0,23% dari kuat tekan rata-rata bata ringan. Berdasarkan uji statistic, bahwa kuat tekan dan kuat lentur rata-rata antara bata ringan dan bata ringa yang dipasang keramik mempunyai data yang perbedaannya sedikit atau bisa dianggap sama. Dapat disimpulkan bahwa keramik tidak berpengaruh besar pada kekuatan tekan dan lentur pada bata ringan, akan tetapi keramik dapat menyatukan bata ringan ketika bata ringan tersebut ditekan dan mengalami pecah. Perilaku bata ringan ketika diuji tekan mengalami perubahan regangan arah x dan arah z lebih banyak pada saat tegangan rendah. Dan ketika diuji lentur, pada saat beban rendah, perubahan lendutan yang terjadi juga besar. Perilaku bata ringan yang dipasang keramik ketika diuji tekan mengalami perubahan regangan arah x dan z yang lebih kecil dibanding perubahan regangan pada bata ringan ketika tegangan akan mencapai maksimum. Dan ketika diuji lentur, lendutan rata-rata yang terjadi lebih kecil dibanding lendutan rata-rata pada bata ringan. Pada penelitian ini, tidak ada kejadian keramik yang pecah ketika bata ringannya diuji tekan lentur. Akan tetapi, keramik tersebut lepas. Oleh karena itu perlu diadakan uji lekatan untuk mengetahui seberapa kuat mortar tersebut melekatkan bata ringan dan keramik.   Kata Kunci : Bata Ringan, Mortar, Keramik.