PENGARUH LETAK BUKAAN PADA BANGUNAN RUMAH SATU LANTAI DALAM MENAHAN BEBAN GEMPA DI KOTA MALANG - ., Wisnumurti; SMD, Agoes; Andinna, Dimas Herly (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Gempa bumi merupakan salah satu bencana alam yang paling berbahaya bagi umat manusia dikarenakan bencana alam ini selalu terjadi secara tiba-tiba dan tidak dapat diprediksi akan kemunculannya. Kota Malang merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang rawan terhadap gempa sehingga diperlukan perencanaan dan perhitungan struktur agar bangunan rumah tinggal yang ditempati masyarakat tahan terhadap goncangan gempa. Dalam penelitian ini, dilakukan perbandingan dan perhitungan pada tiga denah rumah satu lantai di kota Malang yang diberi nama denah A, B, C dan dilakukan secara manual dengan menggunakan aplikasi Autocad, Microsoft Word dan Microsoft Excel. Dari hasi penelitian ini didapatkan bahwa semakin banyak bukaan atau semakin luas dinding pada satu sisi, semakin besar gaya gempa yang terjadi pada sisi tersebut. Hal ini membuktikan bahwa posisi letak bukaan dan dinding pada masing-masing denah bangunan rumah sangat mempengaruhi distribusi gaya gempa yang terjadi. Hasil dari perbandingan diantara ketiga denah, denah yang paling baik dalam menahan gaya gempa terjadi pada denah C dalam menahan gaya gempa searah sumbu y (sisi kiri dan kanan) dan denah A dalam menahan gaya gempa searah sumbu x (sisi atas dan bawah) karena selisih gaya gempa yang terjadi paling kecil diantara ketiga denah lainnya. Kata Kunci: gempa, gaya gempa, bukaan, dinding.