JEJAK ALUMNI JURUSAN PGMI IAIN SYEKH NURJATI CIREBON DAN RESPON PENGGUNA (STAKEHOLDER) TERHADAP KOMPETENSI DAN KINERJANYA - Tamsik Udin (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2015)
Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Strata Satu (S1)Â  di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Institut Agama Islam NegeriÂ  (IAIN) Syekh NurjatiÂ  Cirebon berdiri sejak tahun 2007. Ijin pendirian dari Kementerian Agama RI dalam bentuk SK Dirjen Pendidikan Tinggi Islam nomor: Dj.I/257/2007 tanggal 10 Juli 2007 tentang Ijin Operasional. Alumni Jurusan PGMI yang adaÂ  selama ini belum dapat mengisi formasi guru MI yang berada di wilayah III Cirebon dan bahkan belum merata, apalagi untuk di luar wilayah Cirebon.TujuanÂ  Tracer Study ini adalah untuk :1.mengetahui keberadaan alumni PGMI serta menjalin komunitas seara kontinue.2. Mengidentifikasi profil kompetensi dan keterampilan lulusan. 3. Mengetahui relevansi pelaksanaan kurikulum dan kebutuhan pasar kerja. 4. Â Memenuhi Kriteria Akreditasi/sertifikasi Jurusan PGMI.5. Memenuhi persyaratan bantuan penelitian tahun 2014.Millington (2006), â€œtracer study is an impactÂ  assessment toll where the impact on target groups is traced back to specific elements of programme so that effective and ineffective project components may be identifiedâ€ (sebuah metode untuk menelusuri informasi mengenai Alumni).Metode dalam penelitian inia dalah deskriptif.Â  Dengan metode deskriptif ini juga diselidiki kedudukan (status) fenomena atau factor dan melihat hubungan antara satu factor dengan factorÂ  yang lain. Karenanya, metode deskriptif juga dinamakan studi status atau disebut juga survey normative. Prespektif waktu yang dijangkau dalamÂ  penelitian deskriptif , adalah waktu sekarang, atau sekurang-kurangnya jangka waktu yang masih terjangkau dalam ingatan responden.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Keberadaan alumni Jurusan PGMI tahun sejak tahun 2012 dan tahun 2013 belum merata di daerah wilayah III Cirebon. Pkeberadaan rofil kompetensi alumni Jurusan PGMI Pekerjaan Hampir setengahnya (40%) responden sudah bekerja di sekolah swasta, Penyelenggaraan Pengajaran di PGMI direspon oleh Hampir setengahnya (44,4%), Profil Stakeholder Lebih dari setengahnyaÂ  (65.0%) stakeholder sebagai tempat bekerja alumni PGMI adalah swasta.Â Kata KunciÂ : Alumni, Tracer Study, Stakeholder