Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ùˆ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ ÙÙŠ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© - Maman Rusman (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2015)
Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ù…Ù† ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³. Ùˆ Ù„ÙƒÙ„ Ù„ØºØ© Ø¹Ù†Ø§ØµØ± Ø®Ø§ØµØ© Ùˆ Ù…Ù† Ø¹Ù†Ø§ØµØ± Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø£ØµÙˆØ§Øª Ùˆ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ùˆ Ø§Ù„ØªØ±Ø§ÙƒÙŠØ¨ Ùˆ Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø©. Ùˆ Ù„ÙƒÙ„ Ù„ØºØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§ØªÂ Â Â  Ùˆ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹ Ùˆ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ùˆ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ùˆ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©. ÙØ§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ù‡ÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù„Ø§ ÙŠØªÙ‚Ù†Ù‡Ø§ Ù…ØªØ¹Ù„Ù… Ù„ØºØ© Ù…Ø§ Ø¥Ù„Ø§ Ø¨ÙƒØ«Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ùˆ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§ØªÙ‚Ø§Ù†Ù‡ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ùˆ Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø©.Ùˆ ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ùˆ Ø®Ø§ØµØ© ÙÙŠ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ùˆ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØ³Ø§Ø¹Ø¯Ù‡ ÙÙŠ ØªØ³Ù‡ÙŠÙ„ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ùˆ ÙÙŠ ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ùˆ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±ØªÙ‡Ù… ÙÙŠÙ‡Ø§. ÙÙ„Ø§ Ø¨Ø¯ Ù„ÙƒÙ„ Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ù„ØºØ© Ù…Ø§ Ø£Ù† ÙŠØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ùˆ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ùˆ Ø§Ù„ÙØ¹Ø§Ù„Ø© Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©. Ù„Ø°Ù„Ùƒ Ù†ÙˆØ±Ø¯ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ùˆ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ùˆ Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ø¯Ø± ÙÙŠ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ©.