STUDI LITERATUR PENDEKATAN QUR’ANIC TENTANG KARAKTER KETELADANAN BAGI GURU MI - Atikah Syamsi (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2016)
ABSTRAKSemakin maraknya dunia pendidikan saat ini mengharuskan adanya peningkatan dalam alat-alat pendidikan baik itu bagi pengajar juga dalam fasilitas dan materinya. Selain peserta didik harus mempunyai persyaratan yang telah disebutkan, pendidik pun harus mempunyai SDM yang berkualitas, metode pengajaran yang tepat juga pendekatan yang sesuai dan kondisional disamping fasilitas yang memadai dan menunjang, semua hal ini merupakan penunjang dalam keberhasilan proses belajar mengajar bagi siswa.Adapun tafsir tematik yang diusung pada satu ayat al-Ahzab ini adalah membahas satu judul tertentu secara mendalam dan tuntas, sehingga tujuan dari tafsir tematik ini tercapai, adapun tujuannya ialah untuk menyelesaikan permasalahan yang diangkat secara tuntas sehingga diperoleh suatu kesimpulan yang dapat dijadikan pegangan, baik bagi mufassir sendiri maupun kalangan awam. Dalam kajian surat al-ahzab ayat 2 ini terdapat salah satu bentuk metode pendekatan yang dibutuhkan oleh peserta didik yang harus dilakukan oleh pendidik yakni terkait dengan karakter keteladanan yang harus dicontohkan dan ditampilkan oleh seorang pendidik agar proses belajar dapat tercapai dengan optimal. Sebab pendidikan Islam dalam pelaksanaannya membutuhkan metode yang tepat untuk menghantarkan kegiatan pendidikannya kearah tujuan yang dicita-citakan, bagaimanapun baik dan sempurnanya suatu konsep pendidikan , ia tidak akan berarti apapun manakala tidak mempunyai metode atau cara yang tepat dalam mentransformasikannya kepada peserta didik. Keyword : Tafsir Tematik, Karakter, Keteladanan