PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL QUANTUM TEACHING DENGAN PENDEKATAN REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK - Ahmad Arifuddin (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2016)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika yang baik pada materi bangun ruang sisi datar. Prosedur pengembangan yang digunakan meliputi tahap analisis awal, tahap analisis rancangan, tahap realisasi, tahap tes, evaluasi, dan revisi, serta tahap implementasi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar validasi Silabus, RPP, Buku Ajar, LKPD, TKPK, angket respons guru dan peserta didik. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil validasi Silabus sebesar 4,16; RPP sebesar 4,31; Buku Ajar sebesar 4,09; LKPD sebesar 4,11; dan TKPK sebesar 3,95; sehingga perangkat pembelajaran hasil pengembangan dinyatakan valid menurut penilaian validator. Sementara itu, hasil analisis respons guru dan peserta didik diperoleh skor rata-rata sebesar 85,71%. Ini berarti bahwa respons guru dan peserta didik tergolong positif, sehingga perangkat pembelajaran hasil pengembangan juga memenuhi kriteria praktis.Kata Kunci: Pembelajaran Matematika, Quantum Teaching, Pendekatan Realistik, Pemahaman Konsep. AbstractThis research is aimed at developing devices to produce good mathematics instruction on the Polyhedral material. The procedures used include the development of the early stages of analysis, design analysis phase, the realization phase, stage testing, evaluation, and revision, and implementation phase. The instruments of collecting data in this research are form validation Syllabus, lesson plan, textbook, worksheets, instrument of TKPK and questionnaire responses of teachers and students. Analysis of the data used is descriptive and quantitative analysis, The results of this research shows that the average score of Syllabus validation results 4.16; Lesson Plan is 4.31; Textbook is 4.09; Worksheet is 4.11; TKPK is 3.95; thus the Result of this research is valid in the validator. Meanwhile, The results of the analysis the responsse of teachers and students, obtained an average score of 85.71%, indicating that the responses of teachers and students classified as positive, so that the learning device of development results also meets practical criteria. Keyword: The Learning Of Mathematics, Quantum Teaching, Realistic Approach, The Ability Of Understanding The Concept.