Nilai-Nilai Kemanusiaan dalam Buku 100 Cerita Anak Pilihan dan Kesesuaiannya Sebagai Bahan Pembelajaran Sastra di SD/MI - Agus Kichi Hermansyah (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai kemanusiaan yang terdapat dalam buku 100 Cerita Anak Pilihan dan kesesuaiannya sebagai bahan pembelajaran sastra di SD/MI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah studi kepustakaan dengan subjek penelitian buku 100 Cerita Anak Pilihan karya Ammy dan Rani. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai kemanusiaan dan kesesuaiannya sebagai bahan pembelajaran sastra. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan pragmatik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pengumpulan dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya: (1) nilai-nilai kemanusiaan dalam buku 100 Cerita Anak Pilihan yang terdiri atas nilai moral kepribadian dan moral sosial, dan (2) buku 100 Cerita Anak Pilihan dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran sastra di sekolah dasar/ madrasah ibtidaiyah.Kata Kunci: cerita anak, nilai-nilai kemanusiaan, pembelajaran sastra.Â AbstractThis research aimed to describe the values of humanity contained in 100 Cerita Anak Pilihan book and appropriate as literary learning materials at elementary schools. The Method of this research is literature review with subjects were 100 Cerita Anak Pilihan book created by Ammy and Rani. The object of this study is values of humanity and their appropriate as learning materials in literature. The approach used is a pragmatic approach. Data collection method used a method of collecting documents. Data were analyzed using qualitative descriptive analysis techniques. Results from this study is the discovery of: (1) the values of humanity in the 100 Cerita Anak Pilihan book consisting of personality morals values and social morals, and (2) 100 Cerita Anak Pilihan book can be used as a learning material literature in elementary schools.Keywords: story child, values of humanity, literary learning.