Strategi Guru Kelas dalam Mumbuhkan Nilai-nilai Karakter Pada Peserta Didik (Study Kasus : SDN Pondok Dalem 01 Semboro dan MI Fathus Salafi Ajung Jember) - Syaiful Rizal; Abdul Munip (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2017)
AbstrakGuru kelas menjadi â€œUjung Tombakâ€ dalam menumbuhkan nilai-nilai pendidikan karakter pada siswa di sekolah dasar. Dari tugas, peran dan kegiatan peroses pembelajaran di sekolah dasar guru kelas memiliki waktu interaksi yang paling sering dengan siswa dari pada guru mata pelajaran. Kenyataanya guru kelas sebagian besar hanya mengetahui bahwa tugasnya adalah menata dan mengelola kelas; mengontrol kehadiran siswa; menyusun administrasi kelas dan melaksanakan bimbingan dan konseling kelas yang menjadi tanggung jawabnya. Penelitian ini untuk mengkaji bagaimana pelaksanaan guru kelas dalam menumbuhkan nilai-nilai karakter pada siswa di dua lembaga pendidikan yang keduanya sama-sama mengimplementasikan pendidikan karakter akan tetapi memiliki Background yang berbeda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian yaitu Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data mengunakan multi teknik dan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data deksriptif analisis dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Peneliti memberikan gambaran bahwa strategi pendidikan karakter guru kelas yang ideal adalah menjadikan pendidikan yang mampu memberikan kesadaran dari berbagai pihak. Strategi yang dapat dilakukan oleh guru kelas adalah : 1) Pengintegrasian nilai-nilai karakter dalam setiap mata pelajaran (RPP), 2) pembelajaran intrakulikuler (Pengalaman Belajar), 3) proses pengembangan diri atau pembelajaran ekstakulikuler 4) pembudayaan atau pembiasaan baik yang di lakukan dalam kelas maupun luar kelas, dan 5) kerjasama yang dilakukan guru kelas dengan semua pihak baik di sekolah maupun dengan keluarga dan masyarakat.Â Kata Kunci : Strategi, Guru Kelas, Nilai-nilai Karakter, Peserta DidikAbstractClassroom teacher as â€œStakeholderâ€ in fostering the character values of education of student in elementary school. According to the responsibility, role and learning process of elementary school, classroom teacher has the most interaction time with student than subject teacher. In fact, most of classroom teachers only handled their responsibility to organize and manage class, control the studentâ€™s present, prepare the administrative matters of class and apply the guidance and counceling functions. This research was to examine how the implementation of classroom teacher in fostering the values of student character in two educational institutions that have a purpose to implement character education value with different background.This research is a qualitative research. The research source of this research is porposive sampling. The data collecting technique using multiple technique and in this research using descriptive data analysis technique. Afterwards, the data will be analize step by step by data collection, data reduction, data presentation and conclusion.The researcher suggested that the proper strategy of character education of classroom teacher to make an education capable of providing awareness to all of sides. The strategues that can be applied by classroom teacher were : 1. Integrating the values in every subject (RPP) 2. Intracullicular learning (experience learning) 3. Self-development or extracurricular learning 4. Habituation of excellent behaviour both in the classroom and outside, and 5. The cooperation between all of sides including classroom teacher, studentâ€™s family and comunity.Â Keyword : Strategy, Classroom Teacher, Character Value, Student