Pengembangan Media Pokari Pokabu (Pop-Up dan Kartu Ajaib Pengelompokkan Tumbuhan) Untuk Siswa Kelas III SD/MI - Lulut Sugiarti; Diana Endah Handayani (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2017)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya siswa yang menyukai bidang kajian IPA, namun beberapa menganggap sukar karena jarang menggunakan media dalam pembelajaran, keterbatasan guru dalam menyiapkan media, atau karena keterbatasan koleksi media di sekolah. Meskipun demikian mereka tetap berharap agar pembelajaran IPA di sekolah dapat disajikan secara menarik, efisien, dan efektif. Sesuai dengan masalah tersebut, tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk mengembangkan media pembelajaran POKARI POKABU (Pop-Up dan Kartu Ajaib Pengelompokkan Tumbuhan) pada pembelajaran IPA materi Pengelompokkan tumbuhan kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data validasi ahli media dan data validasi ahli materi. Instrumen pengumpulan data berupa angket soal. Data yang di peroleh dari angket dianalisis secara deskriptif. Hasil pengembangan berupa media POKARI POKABU dengan hasil validasi ahli media pembelajaran tahap 1 sebesar 91,67% dan pada tahap 2 sebesar 97,62%, hasil validasi ahli materi tahap 1 sebesar 95% dan pada tahap 2 sebesar 97%, hal ini menunjukan bahwa media POKARI POKABU telah dinyatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar.Kata kunci : pengembangan, media, pokari pokabu.Â AbstractMost of the students was interested in learning sains, but some of them assume that it was difficulft because they seldom used media in learning process, the limitedness of the teacher in preparing media, or because of the limitedness of the media collection in the schooll. All of the problems above was being the background of this study. However, they still hoped that learning sains in school could be served in attractive, efficient, and effective. Based on the problems, the objectives of the study which be achieved was to develop the learning media POKARI POKABU (Pop-Up and Magic Card Grouping Plants) in learning sains, on the chapter grouping plants of the third grades of elementary school. This research was research development. The data which collected in this research was the data validation of the expert of media and the data validation of the expert of the subject. The instrument to collect the data was the questionnaire of question. The data which collected from the questionnaire then it was analyzed descriptively. The result of the development on POKARI POKABU media and the validation result of learning media expert on cycle 1 was 91,67% and on the cycle 2 was 97,62%, the validation result of the subject expert on cycle 1 was 95%and on the cycle 2 was 97%, it showed that POKARI POKABU media had stated valid and suitable to be used in learning in elementary school.Keywords: development, media, pokari pokabu