Pengembangan Media Utama (Ular Tangga Matematika) dalam Pemecahan Masalah Matematika Materi Luas Keliling Bangun Datar Kelas III SD/MI - Sigit Widhi Atmoko; Fajar Cahyadi; Ikha Listyarini (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2017)
AbstrakLandasan penelitian ini didasari dari adanya siswa yang masih kebingungan terhadap materi tentang bangun datar yakni tentang rumus luas dan keliling bangun persegi dan persegi panjang. Dari permasalahan tersebut tindak lanjut guru tentang permasalahan tersebut masih belum maksimal karena keterbatasan alat dan media untuk meningkatkan minat belajar siswa, sehingga guru masih menggunakan pembelajaran ceramah dan menggunakan LKS sebagai acuan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa UTAMA (Ular Tangga Matematika) dengan pokok bahasan keliling dan luas bangun datar untuk siswa kelas III sekolah dasar yang layak digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) menurut Borg dan Gall namun dibatasi sampai uji coba produk terbatas. Subjek penelitian adalah 57 siswa kelas III SDN 1 Pungangan, SDN 2 Pungangan, SDN Larangan Kulon Wonosobo.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi dengan teknik analisis data berupa deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil pengembangan ini berupa media UTAMA dengan hasil penilaian akhir dari ahli media sebesar 95% termasuk kategori sangat baik dan hasil penilaian akhirdari ahli materi sebesar 90% termasuk kategori sangat baik. Hasil tes evaluasi siswa rata-rata sebesar 88,84. Hasil analisis tangggapan siswa terhadap media sebesar 94,4% dan pada angket keberterimaan media oleh guru sebesar 90%. Hal ini menunjukan bahwa media UTAMA telah dinyatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar.Kata kunci: pengembangan, media utama, pemecahan masalah matematika.AbstractThe study is based on the existence of students who are still confused about the material about the wake flat about the formula area and circumference of building square and rectangle.From the problems above, teachers’ follow-up of the problems still had not maximal due to limitations of tools and medias to increase students interest, so that teachers still used communicative learning and worksheets as students references. This study aimed to produce teaching media in the form Snakes and Ladders Mathematics with the subject were areas and circumferences of two-dimentional figure for third grade of elementary school which the teaching media proper to used. This research is a development (Research and Development) by Borg and Gall but it was restricted to the limited product trials. The subjects of the study were 57 students of third grade in SDN 1 Pungangan, SDN 2 Pungangan, SDN Larangan Kulon Wonosobo. The data collection techniques used observations, interviews, questioners and documentations which the data analysis techniques in the form of descriptive quantitative and descriptive qualitative. The result of this development was Snakes and Ladders Mathematics with the results of the final assessment from media experts was 95% included in the category of very good results and the result of the final assessment from media experts was 90% included in the category of very good results, the results of evaluation of students' test averaged of 88.84. The analysis results of students’ response to the media was 94.4% and in the media acceptance questionnaire by teachers was 90%, this showed that Snakes and Ladders Mathematics as teaching media had been declared valid and proper to used in learning at elementary school.Keywords: the development, snakes and ladders media, mathematical problem solving