Optimalisasi Karakter Positif Calon Guru MI Melalui Lesson Plan Berbasis ARCS pada Mahasiswa Micro Teaching PGMI IAIN Syekh Nurjati Cirebon - Tati Nurhayati (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2018)
AbstrakMengkaji fenomena di masyarakat dan media sosial dewasa ini semakin maraknya tindakan amoral serta degradasi moral pada anak-anak di sekolah. Faktor-faktor resiko bukan hanya terletak pada kecerdasan otak tetapi pada karakter. Mahasiswa PGMI yang mengikuti matakuliah micro teaching disiapkan untuk menjadi calon pendidik yang nantinya akan mengawal para generasi emas menggapai masa depan yang lebih baik dengan ditunjang karakter yang mulia.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang pengembangan Â pendidikan karakter melalui pendekatan ARCS dalam lesson plan, bagaimana penerapan karakter melalui pendekatan ARCS dalam lesson plan, dan bagaimana implikasi pendidikan karakter calon guru MI melalui pendekatan ARCS dalam lesson plan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Sementara itu teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji t tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model ARCS mampu membangkitkan perhatian peserta didik pada proses pembelajaran, menunjukkan hubungan materi pelajaran dengan kebutuhan, meningkatkan rasa percaya diri, dan menciptakan kepuasan peserta didik dalam pembelajaran. Selain itu, penggunaan model ARCS juga mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik, yakni nilai rata-rata peserta didik mencapai 85.Kata kunci: optimalisasi, karakter, ARCS, lesson planAbstractThe phenomenon of studying in society and social media today is increasingly widespread immoral acts and moral degradation in children in school. Risk factors not only lie with the intelligence of the brain but on the characters. The Student of PGMI who follow the micro teaching course are prepared to become candidate of educators who will be guarding the gold generation to reach a better future supported by noble character. The purpose of this research is to obtain data about character education development through ARCS approach in lesson plan, how the application of character through the ARCS approach in the lesson plan, and how the educational implications of MI candidate teacher character through ARCS approach in the lesson plan. This research uses a qualitative approach with classroom action research methods (PTK). The technique of collecting data through observation, interview, documentation and test. Meanwhile, the technique of analysis data used is descriptive analysis and test t test. The results showed that the use of ARCS model is able to arouse the attention of learners in the learning process, showing the relation of the subject matter with the needs, increase the confidence, and create the satisfaction of learners in learning. In addition, the use of ARCS model is also able to improve learning outcomes of learners, namely the average value of students reached 85.Keywords: optimization, character, ARCS, lesson plan