Madrasah Ibtidaiyah dalam Pandangan Dunia: Isu-Isu Kontemporer dan Tren dalam Pendidikan - Muqarramah Sulaiman Kurdi (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2018)
AbstrakMadrasah Ibtidaiyah adalah bentukan dari respon kebutuhan masyarakat muslim Indonesia dan sebagai patron terhadap pendidikan sekular yang dibawa Belanda. Dalam implementasinya, perbedaan pengalaman hidup sosio-kultural dan berbagai faktor sistem melahirkan berbagai tantangan bagi Implementasi pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Hal ini urgen untuk dikaji secara komprehensif, mengingat pada ranah kontemporer sekarang ini rentannya permasalahan identitas lokal dari pengaruh doktrin transnasional hingga permasalahan praksis dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan isu kontemporer dan tren yang terjadi di lingkup Madrasah Ibtidaiyah. Dengan deskripsi tersebut memberi gambaran tentang segala permasalahan ataupun subjek  yang dibicarakan di lingkup pendidikan di Madarash Ibtidaiyah dalam global. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik: dokumen, wawancara, survey-kuesioner, dan observasi.  Semua data dianalisis dengan menggunakan  perspektif Miles dan Huberman. Penulisan studi ini dilakukan secara tematik. Hasil penelitian menggambarkan tentang demografik kontemporer, prototipe  MI, dan memahami sekolah dewasa ini (isu sekarang yang tejadi di kelas kontemporer).Kata Kunci: madrasah ibtidaiyah, pandangan dunia, kontemporer, isu, tren, pendidikan.                                                    AbstractThe Islamic Primary School (Madrasah Ibtidaiyah) is a form of response to the needs of the Indonesian Muslim community and as a patron of secular education brought by the Dutch. In its implementation, different experiences of socio-cultural life and various system-factors give rise to challenges for the implementation of Madrasah Ibtidaiyah (MI) education. It is urgent to be comprehensively examined, given the contemporary realm of vulnerability to local identity problems from the influence of transnational doctrine to practical problems in the learning process. This study aims to describe contemporary issues and trends that occur in the scope of Madrasah Ibtidaiyah. With the description gives an overview of all the problems or subjects that are discussed in the scope of education in MI in the global. Data collected using techniques: documents, interviews, survey-questionnaires, and observations. All data were analyzed using Miles-Huberman's perspective. The writing of this study is done thematically. The results describe contemporary demographics, prototypes for MI, and understanding today's school (present issues in a contemporary classroom).Keywords: islamic primary school. worldview, contemporary, issues, trends, education.