The Innovation of Gabriel Method in Improving Al-Qur'an Memorization of Islamic Elementary School Students - Kanzul Athiyah; Syaiful Islam (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2019)
AbstractMemorizing the Qur'an 30 juz is not an easy thing for SD/MI students who sometimes cannot read the Qur’an smoothly. One method that can be used by students in memorizing the Qur'an is the Gabriel method. This study aims to describe the application of the Gabriel method in improving memorization of Al-Qur'an for SD/MI students at the Al-Hasyimiyah Qur'anic Educational Institution of Nurul Jadid Islamic Boarding School Paiton Probolinggi. Data collection techniques used in this study were in-depth interviews and observations. Meanwhile, the research data were analyzed using descriptive analysis. The results of the study show that 1) Al Qur'an learning activities are carried out every night after dawn prayer in congregation and Maghrib prayer in congregation; 2) the highest achievement of memorizing is 1 to 2 letters, while the lowest is 5 to 7 verses; 3) the obstacles faced in applying Gabriel method is the low ability of students to recall the Qur'an memorization has been achieved; 4) current teachers are only able to make verse movements only in the letter Al-Mulk, the rest, are in the process of being made. However, the application of the Gabriel method is proven to be able to improve the memorization of the Al Qur’an of SD/ MI students.Keyword: gabriel's method, memorizing Al-Qur'an, SD/MI students.  AbstrakMenghafal Al-Qur’an 30 juz bukanlah hal yang mudah bagi peserta didik SD/MI yang kadang belum dapat membaca Al-Quran dengan lancar. Salah satu metode yang dapat digunakan peserta didik dalam menghafal Al Qur’an adalah metode jibril. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode jibril dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an peserta didik MI/SD di Lembaga Pendidikan Qur’an Al-Hasyimiyah Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dan observasi. Sementara itu, data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kegiatan pembelajaran al Qur’an dilakukan setiap malam seusai sholat subuh berjamaah dan sholat Maghrib berjamaah; 2) pencapaian hafalan peserta didik paling tinggi adalah 1 surat sampai dengan 2 surat, sedangkan paling rendah adalah 5 sampai 7 ayat; 3) kendala yang dihadapi dalam penerapan metode jibril ini adalah rendahnya kemampuan peserta didik dalam mengingat kembali hafalan Al Qur’an yang telah dicapai; 4) para guru pendamping saat ini hanya mampu membuat gerakan ayat hanya pada surat Al-Mulk saja, selebihnya sedang dalam proses pembuatan. Namun demikian, penerapan metode jibril terbukti mampu meningkatkan hafalan Al Qur’an peserta didik SD/MI.Kata kunci: metode jibril, hafalan Al-Qur’an, peserta didik SD/MI.