The Analysis of Self-Efficacy and Classroom Management as Contributors to Teacher Personality of Madrasah Ibtidaiyah - Fidrayani Fidrayani; Eti Hadiati (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2020)
AbstractA teacher's low self-efficacy causes a weak support of personality competencies for success in learning. This study aims to analyze self-efficacy and classroom management on the personality of Madrasah Ibtidaiyah teachers. The subjects of this study were 25 Madrasah Ibtidaiyah teachers in South Tangerang City, Banten Province who already have teaching certificates. Data collection techniques used questionnaires and interviews. Meanwhile the research data were analyzed using descriptive analysis, starting from data reduction, data presentation, and data conclusion. The results showed that Madrasah Ibitidaiyah teachers in South Tangerang have a good competencies, i.e the percentage of good pedagogical competencies was in the range 50%-100%, 80%-100% for good personality competence, 68%-100 % for good social competence, and 96% -100% for good professional competence. Internal locus of control Madrasah Ibtidaiyah teachers in the city of South Tangerang are in the very high, high and medium categories. While external locus of control is in the low category. This shows that the Madrasah Ibtidaiyah teachers had the belief that they are able to face challenges and threats that come from the environment and the ability to solve problems with high confidence so that all problems can be overcome properly. Therefore, the development of teacher's self-efficacy should get more attention, because it is a factor that can support successful learningKeywords: self-efficacy, classroom management, teacher personality.Â AbstrakEfikasi diri seorang guru yang rendah menyebabkan lemahnya dukungan kompetensi kepribadian terhadap keberhasilan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efikasi diri dan manajemen kelas terhadap kepribadian guru Madrasah Ibtidaiyah. Subjek penelitian ini sebanyak 25 guru Madrasah Ibtidaiyah di Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten yang sudah memiliki sertifikat mengajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara. Sementara itu data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif, mulai dari reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Madrasah Ibitidaiyah di Kota Tangerang Selatan memiliki kompetensi pedagogik yang baik, yakni prosentasenya antara 50%-100%, kompetensi kepribadian yang baik, prosentasenya antara 80%-100%, kompetensi sosial yang baik, prosentasenya antara 68%-100%, dan Â kompetensi profesional yang baik pula, yakni prosentasenya antara 96%-100%. Locus of control internal guru madrasah ibtidaiyah di kota Tangerang Selatan berada dalam kategori sangat tinggi, tinggi, dan sedang. Sementara locus of control eksternal dalam kategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa guru madrasah ibtidaiyah memiliki keyakinan bahwa ia mampu menghadapi tantangan dan ancaman yang berasal dari lingkungan luar dan mampu menyelesaikan masalah dengan kepercayaan diri yang tinggi sehingga semua masalah dapat diatasi dengan baik. Oleh karena itu, pengembangan efikasi diri guru harus mendapat perhatian yang lebih besar, karena merupakan salah satu faktor yang dapat mendukung keberhasilan proses pembelajaran.Kata kunci: self-efficacy, manajemen kelas, kepribadian guru.