Shiroh-based Positive Labeling at Rumah Anak Sholeh Padang, Indonesia: A Case Study - Safrizal Safrizal; Resti Yulia; Desri Jumiarti (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2023)
AbstractLabeling has a big share in forming self-concept and character in students, especially in primary education. There are still many negative nicknames that are of particular concern, and solutions must be found. This study aims to describe the types and ways of labeling one of the non-formal institutions that focus on mentoring and nurturing children's character. This research uses qualitative research with a type of case study. In-depth interviews, participant observation, and documentation of activities carried out in data collection. The data analysis technique used refers to the opinion of Miles and Huberman. Guarantee the validity of the data using triangulation techniques. The results showed that positive shiroh-based labeling was carried out in two ways: labeling by rundown and labeling by moment. In its implementation, labeling is based on the child's good character, who appears then adjusted to the nature of the Prophet's companions. Furthermore, Rumah Anak Sholeh (RAS) mentor aided through stories from friends who were dubbed as children who brought out good characters.Keywords: shiroh-based positive labeling, character building, self-concept.AbstrakPelabelan memiliki andil yang sangat besar dalam pembentukan konsep diri dan karakter pada diri siswa khususnya pada pendidikan dasar. Masih banyak julukan negatif yang menjadi perhatian khusus dan harus dicarikan solusinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan cara pelabelan salah satu lembaga nonformal yang fokus pada pembinaan dan pengembangan karakter anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi kegiatan. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada pendapat Miles dan Huberman. Jaminan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelabelan positif berbasis shiroh dilakukan dengan dua cara, yaitu pelabelan berdasarkan rundown dan pelabelan berdasarkan momen. Dalam pelaksanaannya, pelabelan dilakukan berdasarkan karakter baik anak yang muncul, kemudian disesuaikan dengan fitrah para sahabat Nabi saw. Selanjutnya, pendamping Rumah Anak Sholeh (RAS) dibantu melalui cerita dari teman-teman yang dijuluki sebagai anak-anak yang memunculkan karakter baik.Kata kunci: pelabelan positif berbasis shiroh nabawiyah, pembentukan karakter, konsep diri.