Software and Hardware Development of Madrasah Ibtidaiyah Student's Fitness Evaluation based on Hexagonal Obstacle Microcontroller (Evabugar Mikrohexo) - Adi Wijayanto; Muhamad Zaini (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2023)
Abstract One area of testing, measuring, and evaluating sports fitness components is agility. This field of agility really needs a touch of technological information, such as software and computer hardware, to help overcome problems that arise in this development. With the existence of agility tests, measurements, and evaluations, it is hoped that the agility scores obtained will be more objective. This research aims to develop an evaluation of student software and hardware based on a hexagonal resistance microcontroller (evabugar microhexo). This research design uses a research and development plan. The stages in this development research go through several stages, namely: (1) initial needs analysis and information gathering; (2) planning; (3) product development; (4) preparation for small group trials; (5) first product revision; (6) field trials; (7) second product revision; (8) field trials; (9) third product revision; (10) dissemination and implementation. The results of the agility test in small group trials were 61.90%. This is because the operational method is not yet user-friendly, and there are still many confusing commands. The use of Evabugar Mikrohexo in large group trials has improved. The level of ease of carrying out measurement tests and reading results is 80.95%. In general, the level of ease of designing the Evabugar Mikrohexo and ease of use reaches 80.95%.Â Keywords: agility, fitness, hexagonal, microcontroller.AbstrakSalah satu bidang tes, pengukuran, dan evaluasi komponen kebugaran olahraga adalah kelincahan. Bidang kelincahan ini sangat membutuhkan sentuhan teknologi informasi seperti perangkat lunak dan keras komputer untuk membantu mengatasi permasalahan yang timbul dalam perkembangan tersebut. Dengan adanya tes, pengukuran dan evaluasi kelincahan, maka diharapkan nilai kelincahan yang didapat semakin objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan software dan hardware evaluasi kebugaran mahasiswa berbasis mikrokontroler hexagonal obstacle (evabugar mikrohexo). Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dan pengembangan. Tahapan dalam penelitian pengembangan ini melalui beberapa tahapan, yaitu (1) analisis kebutuhan awal (need assement) serta pengumpulan informasi; (2) perencanaan; (3) pengembangan produk; (4) persiapan uji coba kelompok kecil; (5) revisi produk pertama; (6) uji coba lapangan; (7) revisi produk kedua; (8) uji coba lapangan; (9) revisi produk ketiga; (10) desiminasi dan implementasi. Hasil tes kelincahan pada uji coba kelompok kecil sebesar 61,90%, hal ini dikarenakan cara pengoperasionalannya belum user friendly dan masih banyak perintah yang membingungkan. Penggunaan Evabugar Mikrohexo pada uji coba kelompok besar sudah semakin membaik, tingkat kemudahan melakukan tes pengukuran serta membaca hasil sebesar 80.95%. Secara umum tingkat kemudahan desain Evabugar Mikrohexo dan kemudahan dalam menggunakannya mencapai 80.95%.Keywords: kelincahan; kebugaran; hexagonal, mikrokontroler.