Hands-on Training Magicschool: Peningkatan Keterampilan Pembelajaran Digital bagi Guru SMKS Handayani Gowa Berbasis Experiential Learning Approach - Putri Nirmala; Nurrahmah Agusnaya; Taufik Bahtiar; M. Miftach Fakhri; Rosidah (Journal of Engineering Service and Innovation, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk memiliki keterampilan dalam memanfaatkan media pembelajaran interaktif agar dapat menciptakan pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa abad ke-21. Namun, tingkat keterampilan digital guru di SMKS Handayani Sungguminasa Gowa masih berada pada tahap pengembangan dan membutuhkan peningkatan yang lebih optimal. Untuk menjawab tantangan ini, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui hands-on training berbasis experiential learning menggunakan platform Magicschool sebagai alat bantu pembuatan konten interaktif. Pelatihan ini dirancang dalam empat tahap: concrete experience, reflective observation, abstract conceptualization, dan active experimentation. Hasil pretest menunjukkan keterampilan digital guru masih rendah, sedangkan hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan dengan skor rata-rata 4,33 hingga 4,67. Analisis Paired Samples T-Test menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest pada semua indikator (p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan hands-on berbasis experiential learning efektif dalam meningkatkan keterampilan guru dalam penggunaan media pembelajaran digital. Dengan demikian, pelatihan ini dapat menjadi alternatif solusi dalam mengembangkan kompetensi guru dalam menghadapi tantangan transformasi pendidikan di era digital.