Pelatihan Mobile App untuk Pemantauan Real-Time dalam Sistem Keamanan - Ahmad Risal; Yasser Abdul Djawad; Mustamin; A. Muzawwirah Patawari; Ridwansyah (Journal of Engineering Service and Innovation, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi teknologi dan kemampuan warga dalam mengoperasikan sistem keamanan berbasis mobile app yang terintegrasi dengan perangkat CCTV dan Network Video Recorder (NVR). Permasalahan mitra adalah rendahnya pemahaman warga dalam mengakses pemantauan keamanan secara real-time melalui aplikasi TSEYE. Pelatihan dilaksanakan melalui empat tahapan: persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan teknis, serta evaluasi. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan berbasis praktik langsung, melibatkan mahasiswa sebagai pendamping teknis. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dari 25% sebelum pelatihan menjadi 90% setelah pendampingan, terutama dalam mengakses live view, mengatur notifikasi keamanan, serta memanfaatkan fitur rekaman aplikasi. Program ini juga mendorong terbentuknya kelompok keamanan digital warga sebagai bentuk keberlanjutan kegiatan. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi teknis dan partisipasi warga dalam mengoperasikan sistem keamanan digital berbasis mobile app secara mandiri.