Implementasi Aplikasi Render Gambar 3D Menggunakan AI pada Siswa SMK di Kota Makassar - Iriandy; Moeh. Kay Muddin Asnur; Ahnaf Riyandirga Ariyansyah Putra Helmy; Ayu Saputri bahar; Nurul Aliah (Journal of Engineering Service and Innovation, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam proses produksi visual, termasuk rendering gambar 3D. Di sisi lain, kebutuhan industri kreatif menuntut lulusan SMK untuk memiliki kompetensi yang sesuai dengan perkembangan teknologi tersebut. Artikel ini membahas implementasi aplikasi render gambar 3D berbasis AI pada siswa SMK di Kota Makassar melalui program pengabdian masyarakat. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan, workshop praktik, dan pendampingan proyek mandiri menggunakan platform rendering berbasis AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep rendering modern, percepatan waktu produksi visual, serta peningkatan kualitas output desain. Program ini juga membuka peluang bagi siswa untuk mengembangkan portofolio yang lebih kompetitif. Implementasi ini membuktikan bahwa integrasi AI dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran vokasi di bidang desain dan multimedia.