MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI PEMUDA MELALUI PENINGKATAN KOMPETENSI SOCIAL MEDIA MANAGEMENT DAN PEMBUATAN KONTEN - Wahyudi; Muhammad Yahya Yahya; Wulan Purnamasari; Anita Candra Dewi; Labusab (Journal of Engineering Service and Innovation, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang ekonomi yang luas, namun belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal oleh kelompok pemuda di Kota Makassar. Masalah utama yang dihadapi oleh kelompok sasaran adalah kurangnya keterampilan teknis di bidang digital dan terbatasnya peluang kerja yang menghambat kemandirian ekonomi mereka. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan solusi nyata melalui peningkatan kompetensi pemuda dalam bidang social media management dan pembuatan konten kreatif. Metode pelaksanaan kegiatan ini berbasis Project Based Learning yang terdiri dari tahapan sosialisasi, pemaparan materi, praktik langsung, serta evaluasi dan pendampingan. Selama kegiatan, peserta dibekali dengan pengetahuan terkait algoritma platform digital, teknik copywriting, desain visual dasar, hingga strategi digital marketing yang komprehensif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan teknis peserta untuk merencanakan, memproduksi, dan mengelola konten media sosial secara profesional. Melalui peningkatan kompetensi ini, para pemuda kini memiliki keterampilan bernilai jual tinggi yang dapat digunakan untuk menjadi content creator mandiri maupun menawarkan jasa pengelolaan media sosial bagi UMKM lokal. Solusi ini diharapkan menjadi langkah awal yang efektif dalam membuka peluang usaha baru, sehingga kemandirian ekonomi pemuda dapat terwujud secara berkelanjutan.