PKM: Edukasi Strategi Masuk PTN melalui Jalur SNBP dan SNBT bagi Siswa SMA/SMK di Kabupaten Sinjai - Muh. Akbar; Kurnia Prima Putra; Syamsurijal Basri; Muhalim; Asmaul Husnah Nasrullah (Journal of Engineering Service and Innovation, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa kelas XII SMA/SMK di Kabupaten Sinjai mengenai strategi masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman siswa di daerah terhadap mekanisme, persyaratan, dan strategi seleksi masuk PTN yang terus mengalami perubahan kebijakan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Februari 2026 dengan melibatkan 100 siswa kelas XII dari berbagai SMA/SMK di Kabupaten Sinjai. Metode yang digunakan adalah penyampaian informasi secara langsung melalui sosialisasi edukatif dan diskusi interaktif. Materi yang disampaikan mencakup perbedaan jalur SNBP dan SNBT, persyaratan eligibilitas, mekanisme pendaftaran, strategi pemilihan program studi, serta tips dan trik menghadapi seleksi. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme peserta yang ditandai dengan keterlibatan aktif dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Berbagai pertanyaan yang diajukan peserta menunjukkan adanya kebutuhan informasi yang cukup tinggi terkait mekanisme SNBP dan SNBT. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk memperoleh informasi yang lebih jelas mengenai jalur masuk perguruan tinggi serta strategi yang dapat dipersiapkan sejak dini dalam menghadapi proses seleksi masuk PTN. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal informasi yang bermanfaat bagi siswa dalam merancang strategi yang tepat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.