PERAN KEPEMIMPINAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN MUTU KINERJA KARYAWAN PT BANK MUAMALAT INDONESIA (PERSERO) TBK. JAKARTA PUSAT - Muhammad Rofiq (AL-IKHTISAR: The Renewal of Islamic Economic Law, 2021)
Sebuah fenomena yang menarik pada dekade belakangan ini adalah maraknya bermunculan lembaga keuangan Islam di industri jasa keuangan, termasuk diantaranya bank-bank syariah. Pertumbuhan ini terus berlanjut seiring dengan pertambahan kebutuhan para pelaku bisnis ditengah perubahan dan persaingan yang semakin meningkat. Sehubungan dengan itu diperlukan para pemimpin yang handal dan memahami kompleksitas lingkungan global yang berubah dengan cepat. Dalam suatu struktur bank ibarat sebuah organisasi, di mana ada suatu kumpulan orang yang mempunyai satu tujuan. Untuk mencapai tujuan tersebut dibutuhkan seorang pemimpin untuk mengkoordinasikan keadaan dan mengatur kinerja karyawan agar berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dan seberapa besar pengaruh kepemimpinan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT Bank Syariah Muamalat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan statistik inferensial non parametrik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan pengisian kuesioner yang diisi oleh para karyawan. Sedangkan metode yang digunakan ialah metode deskriptif kuantitatif yang artinya mendeskripsikan hasil perhitungan statistik dengan penafsiran yang sesuai. Teknik analisis data secara kuantitatif dengan menggunakan korelasi pearson product moment. Rata-rata hasil korelasi antara variabel independen dengan dependen menunjukan korelasi yang positif. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif antara variabel independen dengan dependen, hal tersebut juga didukung dengan perhitungan statistik menggunakan uji signifikan two tail (sig. 2-tailed) sebesar 0,05. Dengan demikian kepemimpinan mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.