I INOVASI PELAYANAN PARIWISATA MELALUI “SASAMBO GUIDING APPS” UNTUK MEWUJUDKAN NUSA TENGGARA BARAT SEBAGAI DESTINASI WISATA DUNIA: Inovasi Pelayanan Kepariwisataan Melalui Aplikasi Sasambo Guide untuk Mendukung Kebijakan Pembangunan Kepariwisataan NTB - Dedi Suhendi; Dimas Prayogo; Abdul Rahman; Aldi Gumuruh Wicaksono (Jurnal Perlindungan Masyarakat: Bestuur Praesidium, 2024)
NTB merupakan salah satu provinsi yang menjadi destinasi wisata unggulan Indonesia, dimana pada tahun 2021 sirkuit MotoGP "Mandalika" menjadi destinasi dunia yang telah banyak mengundang wisatawan lokal dan internasional untuk datang ke NTB. Menyadari hal tersebut, tentu ini akan menjadi peluang untuk meningkatkan perekonomian masyarakat lokal di bidang pariwisata. Agar dapat bersaing di era masyarakat 5.0, perlu adanya layanan pendukung sehingga NTB menjadi destinasi nomor satu di tingkat lokal maupun internasional. Sasambo Guiding apps merupakan aplikasi penyedia layanan tour guide yang akan menguhubungkan wisatawan dengan tour guide masyarakat lokal NTB yang nantinya akan memberikan pelayanan yang lebih mudah dan nyaman kepada wisatawan serta meningkatkan pendapatan masyarakat lokal disektor pariwisata. Sasambo Guiding Apps akan memudahkan pemerintah provinsi NTB untuk mensinergikan usaha wisata yang ada di NTB. Sehingga akan memberikan kenyamanan kepada wisatawan karena dapat berwisata dengan aman melalui jasa tour guide yang telah resmi oleh Pemerintah NTB. Era masyarakat 5.0 menuntut masyarakat untuk menjadikan teknologi sebagai bagian dari kehidupan. Sasambo Guiding Apps hadir untuk mempersiapkan masyarakat dan Pemerintah Provinsi NTB untuk menghadapi era masyarakat 5.0 utamanya di bidang pengembangan ekonomi kreatif sektor pariwisata. Kata kunci: Ekonomi Kreatif:Guiding Apps:Sasambo