M MENIMBANG SUMBER DAYA MANUSIA DAN DAYA SAING GLOBAL MENUJU INDONESIA EMAS 2045: Prasyarat Indonesia Emas 2045 - Abdul Rahman; Syaefullah Syaefullah; Dwi Putri Yuliani; Selamat Jalaludin; Siti Rowi (Jurnal Perlindungan Masyarakat: Bestuur Praesidium, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sumber daya manusia dan daya saing global menuju visi Indonesia Emas 2045. Desain penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan metode penelitian kepustakaan. Hasil penelitian antara lain: Pertama, penerapan TIK di Indonesia tidak merubah peran pendidik dalam mengajarkan pendidikan moral dan keteladanan bagi para peserta didik. Kedua, perlu dikembangkan sistem kesehatan daerah yang menguraikan secara spesifik unsur-unsur kesehatan, pembiayaan, sumber daya, pemberdayaan masyarakat dan manajemen kesehatan sesuai dengan potensi dan kondisi daerah. Ketiga, peningkatan keterampilan masyarakat Indonesia memperhatikan: a) faktor budaya dan kemiskinan, b) sosialisasi pendidikan SMK dan (3) pemerataan guru dan ruang kelas di desa-desa terpencil. Keempat, bisnis e-commerce di Indonesia perlu ditingkatkan dengan pendidikan dan pelatihan tentang strategi pemasaran. Kelima, mengembangkan pasar tenaga kerja yang lebih kompetitif dilakukan dengan cara: a) meningkatkan produktivitas pekerja dan b) menetapkan proyek percontohan kebijakan buruh yang preferensial yang dapat diterapkan di Indonesia. Kata kunci: Daya Saing Global, Sumber Daya Manusia, Indonesia Emas 2045