ANALISIS KONFLIK PEMBEBASAN LAHAN KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) MANDALIKA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Abdul Rahman; Lalu Yusril Jera Almawan; Elsawuri Raya Asrijati; Siti Rowi (Jurnal Perlindungan Masyarakat: Bestuur Praesidium, 2026)
Satuan Polisi Pamong Praja (SATPOL PP) berperan penting sebagai penegak peraturan di lingkungan pemerintahan daerah. Kenyataannya, SATPOL PP di Lombok Tengah belum mampu melakukannya dengan baik. Salah satu penyebabnya dikarenakan SATPOL PP belum mampu memanfaatkan situasi dan kondisi lingkungan sosial dengan baik. Pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kuta Mandalika seharusnya dapat mendongkrak kesejahteraan masyarakat setempat. Namun, pada kawasan tersebut masih dipermasalahkan keberadaannya. Diperlukan tindakan khusus dari SATPOL PP Lombok Tengah dalam pembebasan lahan untuk hasil yang diinginkan. Penelitian ini menganalisa tugas SATPOL PP pada pembebasan lahan KEK Kuta Mandalika. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan metode pendekatan yang tepat terhadap pembebasan lahan di KEK Kuta Mandalika Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Apabila pendekatan yang membantu semua pihak untuk mencapai tujuannya. dilakukan SATPOL PP terhadap pembebasan lahan di KEK Kuta Mandalika tepat