Analisis Efektivitas Pelatihan Dalam Peningkatan Kompetensi Aparatur Sipil Negara Provinsi NTB (Studi Kasus Diklat PBJP Level 1 Provinsi NTB) - Irwan Cahyadi; Febria Nurmelia Marlina; Dwi Putri Yuliani (Jurnal Perlindungan Masyarakat: Bestuur Praesidium, 2026)
Perkembangan teknologi dan digitalisasi menuntut SDM untuk terus melakukan upskilling dan reskilling agar tetap relevan. Tanpa kompetensi yang sesuai, individu berisiko tertinggal akibat transformasi dan otomatisasi pekerjaan. Oleh karena itu, organisasi perlu berinvestasi dalam pengembangan kompetensi melalui pelatihan, pendidikan, dan pembelajaran berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh Diklat PBJP yang diselenggarakan oleh BPSDMD Provinsi NTB terhadap Kompetensi ASN di lingkungan daerah NTB. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada Pegawai ASN yang telah mengikuti Diklat PBJP Level 1 pada Tahun 2025 yang lalu yang berjumlah 40 orang pegawai. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan analisis regresi linier, dengan melakukan uji t untuk mengetahui pengaruh Diklat PBJP terhadap Kompetensi ASN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diklat PBJP memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi ASN di lingkungan wilayah Provinsi NTB. Berdasarkan hasil kajian tersebut, dapat disarankan kepada Pemerintah Daerah Provinsi NTB untuk terus meningkatkan kualitas Diklat PBJP melalui penyusunan materi yang relevan, metode pembelajaran yang adaptif, peningkatan kualitas sarana dan prasarana, serta evaluasi pelatihan yang berkelanjutan agar kompetensi ASN di bidang pengadaan barang dan jasa semakin optimal.