IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH TENTANG PENILAIAN PRESTASI KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL OLEH BKPSDM KABUPATEN MERAUKE PROVINSI PAPUA - Syaefullah; Ainur (Jurnal Perlindungan Masyarakat: Bestuur Praesidium, 2026)
Penelitian ini mengenai pelaksanaan PP tentang kinerja PNS oleh BKPSDM di Kabupaten Merauke, dimana kita ketahui bahwa Kinerja Pegawai Negeri Sipil adalah penilaian secara periodik pelaksanaan pekerjaan seorang Pegawai Negeri Sipil. Tujuan penilaian kinerja adalah untuk mengetahui keberhasilan atau ketidak berhasilan seorang Pegawai Negeri Sipil dan untuk mengetahui kekurangan-kekurangan dan kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh Pegawai Negeri Sipil yang bersangkutan dalam melaksanakan tugasnya. Pelaksanaan penilaian terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan dalam suatu pemerintahan karena didalamnnya mengandung usur-unsur penilaian kerja Pegawai Negeri Sipil antara lain: kesetiaan, ketaatan, kesungguhan dalam menjalankan tugas, sikap disiplin, rasa tanggung jawab, dan loyalitas terhadap tugas yang diberikan sehingga dapat meningkatkan efektifitas dalam memberikan pelayanan. Tujuan penelitian adalah untuk Menganalisis implementasi Peraturan Pemerintah Tentang Penilaian Prestasi Kerja PNS yang dilakukan oleh Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Merauke Provinsi Papua. 2 Untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat dan mendukung Implementasi Peraturan Pemerintah Tentang Penilaian Prestasi Kerja PNS Kabupaten Merauke Provinsi Papua. 3. Menganalisis upaya-upaya yang akan dilakukan BKPSDM dalam meningkatkan disiplin PNS di Kabupaten Merauke Provinsi Papua, metode penlitian yang digunakan adalah dengan penelitian kualitaif deskriptif, Hail penelitian mnunjukkan bahwa tingkat displin PNS di Kabupaten Merauke cukup bagus.