Implementasi Program Kelurahan Tangguh Bencana dalam Mitigasi Bencana Banjir di Kelurahan Kilasah Kecamatan Kasemen Kota Serang - Lia Rahmayati; Ghina Aghniyati; Ghina Aulia (Jurnal Perlindungan Masyarakat: Bestuur Praesidium, 2026)
Bencana banjir menjadi ancaman yang terus berulang di wilayah perkotaan, termasuk di Kecamatan Kasemen, Kota Serang, yang seluruh kelurahannya masuk dalam kategori rawan banjir. Sebagai respon atas kondisi tersebut, pemerintah membentuk Program Kelurahan Tangguh Bencana (KTB) guna memperkuat kapasitas masyarakat dalam menghadapi bencana. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi Program KTB di Kelurahan Kilasah dalam upaya mitigasi bencana banjir. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi lapangan. Analisis data mengacu pada analisis model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana, sementara implementasi kerangka menggunakan teori George C. Edward III yang mencakup empat dimensi: komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program secara umum telah berjalan, namun masih menghadapi sejumlah kendala. Komunikasi antar pelaksana sudah terbentuk, namun penyebaran informasi ke masyarakat belum merata. Sumber daya tersedia manusia namun kapasitas teknis antara peserta masih bervariasi dan anggaran operasional belum tersedia di tingkat kelurahan. Disposisi pelaksana dinilai cukup baik, sedangkan kesadaran preventif masyarakat masih rendah. Struktur birokrasi telah terbentuk secara formal, namun mekanisme evaluasi dan pelaporan berkala belum berjalan optimal.