Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kolaboratif Tipe Numbered Head Together (NHT) dengan Media Puzzle Terhadap hasil belajar siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Sumber Daya Alam Kelas IV SDI Iligetang - Elisabet Buran Jawan; Desi Maria El Puang; Frederiksen Novenrius Sini Timba; Paula Emerentiana (Teaching and Learning Research Journal, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh model pembelajaran kolaboratif numbered head together (NHT) dengan media puzzle terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pela-jaran IPAS yang berfokus pada materi sumber daya alam. kelas IV SDI Iligetang Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif model eksperimen menggunakan desain penelitian Quasi eksperi-mental design dengan bentuk one group prettest dan postest design, sampel penelitian ini adalah siswa kelas 1V SDI Iligetang dengan jumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan pengumpulan dokumen. Melihat dari rata-rata hasil pretes, diperoleh rata-rata siswa setelah penerapan model Numbered Head Together menggunakan media puzzle yang lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata posttes sebelum penerapan model tersebut, yaitu 61,11%. Setelah pen-erapan model Numbered Head Together dengan bantuan media puzzle, nilai rata-rata post-est mencapai 85%. Uji hipotesis dilakukan dengan metode uji-t yang menunjukkan nilai t hitung sebesar -3.976 pada tingkat signifikansi 0.05, di mana t tabel yang diperoleh adalah 0,004, menghasilkan t hitung lebih besar dari t tabel. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, yang menunjukkan adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif jenis Numbered Head Together (NHT) yang dibantu media puzzle terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS bahan sumber daya alam untuk kelas IV SDI Iligetang