Peningkatan Literasi Anak Usia Dini Melalui Media Audio Visual di Pos PAUD Mawar II Baseh - Ratno Ratno; Didik Ardi Santoso; Ambar Siti Suswanti; M. Sukiram M. Sukiram (Teaching and Learning Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi awal literasi anak, menerapkan media audio visual sebagai sarana pembelajaran yang menarik dan sesuai usia, serta mengevaluasi efektivitas penerapan media tersebut dalam meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf, memahami kosakata, dan menyimak cerita sederhana. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif, Penelitian tindakan kelas berfokus pada proses perubahan perilaku, peningkatan praktik, dan refleksi guru serta peserta didik, oleh karena itu data yang dikumpulkan bersifat deskriptif yaitu observasi kegiatan belajar, catatan lapangan, refleksi, wawancara. Penelitian ini dilakukan di Pos Paud Mawar II Desa Baseh RT 02 RW 02 Kecamatan Kedung ban-teng, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.Subjek penelitian anak usia 4-5 tahun Pos PAUD Mawar II Baseh Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas dengan jumlah siswa sebanyak 18 yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Guru kelas sebagai peneliti.Prosedur penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian tindakan kelas terdiri dari pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Pada siklus I, tingkat ketercapaian indikator literasi anak usia dini baru mencapai 70%, yang menunjukkan bahwa sebagian besar anak mulai menunjukkan kemampuan mengenal huruf. Tingkat ketercapaian meningkat menjadi 80%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual mampu memperkuat atensi, pemahaman bahasa, dan kemampuan mengenal sim-bol-simbol awal literasi pada anak.