Memaknai Istilah: Pendekatan Model Strategi Metode Teknik pada Pembelajaran - Zulpan Zulpan; Rahmi Seri Hanida; Ali Yusron; Ummy Qalsum Nasution; Ismi Risqi; Salsabila Ahmad Lubis; Monica Niken Wulandari; Muhammad Rizky Rochmawan (Teaching and Learning Research Journal, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk membantu pemahaman konsep dasar tentang pendekatan, model, strategi, metode, teknik pembelajaran. Pemahaman konsep ini dilakukan dengan telaah secara mendalam dari referensi artikel ilmiah jurnal dan buku, seterusnya dilakukan sintesis untuk merekonstruksi teori-teori lebih mudah dipahami. teknik pembelajaran merupakan langkah spesifik metode pembelajaran, artinya teknik pembelajaran menekankan penggunaan karakteristik. Teknik pembelajaran idealnya mempertimbangkan kondisi, situasi, karakteristik kelasnya agar tercipta optimal dan tujuan pembelajaran menjadi efektif dan efisien. teknik pembelajaran diartikan sebagai cara yang dilakukan seseorang mengimplementasikan suatu metode secara spesifik. Jadi, teknik pembelajaran itu lebih fokus pada pilihan yang dilakukan agar metode-metode pembelajaran lebih efektif dan efisien, sehingga guru dapat memastikan proses penyampaian metode sesuai dengan situasi yang tepat. Hasil artikel ini berupa konstruksi konsep menggunakan bahasa sederhana berupa narasi paragraf dan peta konsep terhadap pemahaman konsep pendekatan, model, strategi, metode, teknik pada pembelajaran. Artikel ini diharapkan berkontribusi terhadap pengetahuan khususnya guru-guru untuk dapat lebih mudah memahami, sehingga guru memiliki kemampuan berpikir terstruktur.