Analisis Perilaku Ketergantungan Anak Usia Dini dalam Perspektif Kemandirian Belajar di Lingkungan Keluarga - Fatika Putri Wibowo; Esa Muzarotun Nafisa; Faiza Fajriani; Zaqia Zudhelia Ramadhani; Dyah Kusbiantari (Teaching and Learning Research Journal, 2026)
Perilaku ketergantungan pada anak usia dini merupakan fenomena perkembangan yang sering muncul dalam lingkungan keluarga dan berpotensi menghambat perkembangan kemandirian anak. Ketergantungan yang berlebihan dapat berdampak pada rendahnya kepercayaan diri serta kesiapan anak dalam menghadapi tuntutan lingkungan sosial dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku ketergantungan pada anak usia dini di lingkungan keluarga berdasarkan kajian teori dan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian berbasis dokumen. Data diperoleh dari jurnal ilmiah nasional dan internasional, buku referensi, serta dokumen ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi dengan tahapan reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perilaku ketergantungan anak usia dini dipengaruhi oleh pola asuh orang tua, khususnya pola asuh overprotektif, kurangnya pembiasaan kemandirian, serta peran keluarga yang terlalu dominan. Perilaku ketergantungan berdampak pada terhambatnya perkembangan kemandirian, sosial, dan emosional anak. Oleh karena itu, diperlukan peran keluarga yang tepat dalam memberikan stimulasi kemandirian sesuai dengan tahap perkembangan anak.