Analisis Telaah Tentang Populasi dan Sampel Pada Penelitian Pendidikan - Yenni Wardana; Noor Kholis Majid; Nurul Syakila; Zulpan Zulpan; Ahmad Rusli; Ahmad Syafi’ (Teaching and Learning Research Journal, 2026)
Populasi dan sampel menjadi unsur utama dalam suatu penelitian karena berkaitan langsung dengan ketepatan serta keberlakuan hasil penelitian. Populasi mencakup seluruh objek atau subjek yang memiliki karakteristik tertentu yang menjadi fokus kajian, sedangkan sampel merupakan bagian dari populasi yang dipilih untuk mewakili keseluruhan anggota populasi tersebut. Penggunaan sampel dilakukan sebagai solusi atas keterbatasan waktu, biaya, dan tenaga yang tidak memungkinkan peneliti untuk meneliti seluruh populasi. Tujuan penelitian ini membahas konsep dasar populasi dan sampel, tujuan pemilihannya, serta beragam teknik pengambilan sampel yang dapat diterapkan sesuai dengan karakteristik populasi. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif dengan dasar kuantitatif, yang berfokus pada pemaparan konsep dan klasifikasi jenis-jenis populasi dan sampel dalam penelitian. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa ketepatan dalam menentukan suatu populasi dan pemilihan sampel yang representatif sangat memengaruhi keakuratan hasil penelitian dan kemampuannya untuk digeneralisasikan. Oleh sebab itu, pemahaman yang mendalam tentang populasi dan sampel menjadi hal yang wajib dimiliki oleh setiap peneliti.