Memahami Tentang Realibilitas Serta Pengujiannya dalam Penelitian:Meningkatkan Konsistensi dan Validitas Hasil Pengukuran - Nur Latipah; Surya Angriani; Rizky Alamsyah; Ahmad Husein; Ahmad Syafi' (Teaching and Learning Research Journal, 2026)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya realibilitas dan pengujiannya dalam konteks penelitian, serta bagaimana keduanya mempengaruhi kualitas hasil pengukuran. Realibilitas mengacu pada konsistensi hasil yang diperoleh dari instrumen penelitian, yang sangat penting untuk memastikan bahwa data yang dikumpulkan tidak terpengaruh oleh faktor luar yang tidak relevan. Pengujian realibilitas dapat dilakukan melalui berbagai metode, seperti Cronbach's Alpha, tes ulang, dan inter rater reliability, yang bertujuan untuk memastikan alat ukur yang digunakan dapat memberikan hasil yang konsisten dalam kondisi yang berbeda. Melalui pengujian yang tepat, realibilitas dapat meningkatkan validitas hasil penelitian, memberikan kredibilitas pada data yang diperoleh, serta meminimalisir kesalahan pengukuran. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya memahami dan menguji realibilitas untuk memastikan integritas dan ketepatan dalam setiap penelitian.