Tingkat Peminatan Belajar Anak Usia Dini Melaluli Penggunaan IFP (Interactive Flat Panel) Di TK Aisyiyah - Wulandari Wulan; Arsih Pambudi Rahayu; Ummu Mahsunah; Achmad Soegito (Teaching and Learning Research Journal, 2026)
Anak usia dini adalah anak yang berusia 0-6 tahun, pada masa ini adalah masa keemas an pada cara berpikir anak. Pembelajaran pada lembaga PAUD adalah proses belajar bagi anak usia dini yang dilakukan melalui kegiatan bermain untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh. Di era modern ini perkembangan teknologi digital sangat pesat dan telah memberikan banyak pengaruh dalam berbagai aspek terutama dibidanag Pendidikan. Dengan adanya media IFP (Interactive Flat Panel) khususnya di Taman kanak-kanak dapat menawarkan metode pembelajaran interaktif pada anak usia dini. Peran guru atau pendidik sangat penting dalam pelaksanaan pembelajaran anak di sekolah untuk menarik minat belajar dan dapat menjadikan proses belajar menjadi menyenangkan dan juga masuk dalam semua aspek perkembangan untuk anak usia dini. Penggunaan maedia digital seperti IFP sangat membantu dalam proses kegiatan pembelajaran dan menarik minat belajar anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif diskriptif. Subjek dalam penilitihan ini adalah guru dan murid di TK Aisyiyah pada kelompok usia 4-5 tahun. Adapun tiga tahapan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan ketertarikan tinggi pada Anak Usia Dini ketika belajar menggunakan media IFP di sekolah TK Aisyiyah. Adanya perubahan yang signifikan dalam peminatan belajar anak terhadap penggunaan media IFP ini dikarenakan media ini bersifat interaktif, menarik dan menyenangkan untuk Anak Usia Dini.