Pengaruh Asupan Protein Zat Besi dan Status Gizi Pada Kalangan Mahasiswa - Futry Maysura; Ahmad Fausi; Cut Leni Sofida (Jurnal Serambi Kesehatan Nusantara, 2026)
Status gizi yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang kesehatan dan produktivitas mahasiswa sebagai kelompok usia produktif. Asupan protein dan zat besi berperan penting dalam menjaga metabolisme tubuh, daya tahan, serta performa akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asupan protein, zat besi, dan status gizi pada kalangan mahasiswa Universitas Abulyatama. Penelitian menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan pada Agustus 2024 terhadap 50 mahasiswa angkatan 2021–2023 dari berbagai fakultas, yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring (Google Form) untuk menilai tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa terkait asupan protein, zat besi, dan status gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa tergolong tinggi dengan persentase sebesar 85%, sedangkan sikap mahasiswa berada pada kategori cukup dengan persentase 71,5%. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara pengetahuan dan sikap, di mana pemahaman yang baik belum sepenuhnya diikuti oleh perilaku atau tindakan yang mendukung pemenuhan gizi seimbang. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa asupan protein dan zat besi memiliki peran penting dalam menjaga status gizi mahasiswa, namun diperlukan upaya edukasi berkelanjutan untuk mendorong perubahan sikap dan perilaku gizi yang lebih positif guna mendukung kesehatan dan kinerja akademik mahasiswa