Evaluasi Ergonomi Dental Chair Dan Dampaknya Terhadap Produktivitas Kerja Dokter Gigi di Puskesmas Blang Geulumpang - Mansura Feby Amanda; Sofia Marisya Putri (Jurnal Serambi Kesehatan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek ergonomi kursi gigi serta dampaknya terhadap produktivitas kerja dokter gigi di Puskesmas Blang Geulumpang, Kabupaten Aceh Utara. Penerapan ergonomi yang baik dalam desain peralatan medis, termasuk kursi gigi, sangat penting untuk mencegah terjadinya gangguan muskuloskeletal dan meningkatkan kenyamanan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas dokter gigi yang bekerja di puskesmas tersebut. Wawancara semi-terstruktur dilakukan untuk menggali pengalaman, persepsi, dan pandangan dokter gigi terkait tingkat kenyamanan dan kemudahan penggunaan kursi gigi, serta pengaruhnya terhadap efisiensi kerja. Observasi langsung dilakukan untuk menganalisis posisi tubuh dan postur kerja dokter gigi saat menggunakan kursi gigi, serta interaksi dokter gigi dengan peralatan tersebut. Dokumentasi meliputi pencatatan kondisi fisik kursi gigi, fitur yang tersedia, usia alat, serta kerusakan yang berpotensi memengaruhi fungsionalitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kursi gigi yang digunakan memiliki keterbatasan pada mekanisme pengaturan ketinggian yang sulit dioperasikan, sehingga berdampak pada efisiensi kerja dokter gigi. Meskipun saat ini belum ditemukan keluhan fisik yang signifikan, postur kerja yang tidak ergonomis berpotensi meningkatkan risiko gangguan muskuloskeletal di masa mendatang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi perbaikan desain kursi gigi guna meningkatkan kenyamanan dan efisiensi kerja, serta mencegah gangguan muskuloskeletal pada dokter gigi, sehingga mendukung produktivitas dan kualitas pelayanan kesehatan yang lebih baik bagi pasien